スポンサーサイト

-- --, -- | Posted in スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

世界一硬い食品

12 15, 2006 | Posted in 日本・世界一の雑学

3 Comments
今回は世界一硬い食品を紹介します。

軟らかい食品だと、豆腐やらなんやら色々出てきそうなので、硬い食品にしました。

では、紹介します。





世界一硬い食品は、鰹節です。


意外にも日本の食品が世界一です。





補足1
:鰹節(かつおぶし)とは、カツオを原料とする日本の保存食品のことです。
基本的には魚体を三枚以上におろし、「節」(ふし)と呼ばれる舟方に整形してから加工された物を指して鰹節と言います。


補足2:言うまでも無いですが、日本一硬い食品でもあります。
また、世界一硬い発酵食品でもあります。


補足3:世界一硬い食べ物ベスト3

1位 日本-鰹節

2位 中国-乾鮑カンパオ

3位 ヨーロッパで多く見られる-干し肉


補足4:昭和中期までに子供時代を過ごした人々の多くは、叩いて楽器代わりにしたり、いたずらで友達や兄弟の頭を叩いたりしては「食べ物を粗末に扱うな」と怒られた経験があるらしいです。



参考にしたサイト
557105発酵の力で心身豊かに〈世界一硬い食品「鰹節」〉「GLNからこんにちは」


鰹節-Wikipedia


« 山椒の辛さの成分は・・・ 修学旅行で知ったこと »

- Comments
3 Comments
北村 庵
12 16, 2006
URLedit ]
鰹節はダシにする際、大活躍しますが
世界一固い食品だったんですか…!
すごく衝撃…。
Key
12 16, 2006
URLedit ]
北村 庵さん、コメントありがとうございます。
鰹節でとったダシは個人的に好きです。
身近にある食品なので、鰹節を見たときには近くに居た人に教えてあげてみてください。

02 05, 2014
edit ]
このコメントは管理者の承認待ちです
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
- Trackbacks
0 Trackbacks


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ検索
FC2カウンター

現在の閲覧者数
最近の記事
ブログランキング
クリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリ
管理者へ

名前:
メール:
件名:
本文:

管理者メニュー
WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。