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山椒の辛さの成分は・・・

12 16, 2006 | Posted in 食物の雑学

2 Comments
山椒についての雑学です。

山椒は辛いと言うより、痺れる感じです。

では、辛さの成分を紹介いたします。





山椒の辛さの成分は「サンショール」です。


覚えやすいですね。





補足1:山椒(さんしょう)とはミカン科サンショウ属の落葉低木のことです。
若葉は食材として木の芽の名称があります。


補足2:サンショールは唐辛子や胡椒の辛味成分と同じ種類らしいです。


補足3:山椒の木にはアゲハの幼虫が付くことがあります。
アゲハの幼虫はかなり大きく、小さな株なら一匹で丸裸にされてしまうこともあるので注意が必要です。



参考にしたサイト
サンショウ-Wikipedia


« アロエはアラビア語で・・・ 世界一硬い食品 »

- Comments
2 Comments
ラブクリスタル
12 17, 2006
URLedit ]
山椒のサンショール・・・。
「ヘリコ」のときと同じような軽い脱力感を感じます。

あと、以前ベランダに山椒の植木鉢を置いてアゲハの幼虫(いつの間にか居た)を育ててました。けっこう鳥が集まるベランダだったのでアゲハワーム君たちにも、
食い荒らされた山椒の木にも悪いことをしました。
Key
12 17, 2006
URLedit ]
ラブクリスタルさん、コメントありがとうございます。
「ヘリコ」の時と同じ感覚ですか。なんと言えばいいか分からなくなりました。

山椒の木に(アゲハワーム君にも)悪いことをしてしまいましたね。
次はそうならないようにしなくてはいけませんね。
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