スポンサーサイト

-- --, -- | Posted in スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年越し蕎麦を食べる理由

12 31, 2006 | Posted in 食物の雑学

1 Comments
2度目の大晦日ネタです。


今度は年越し蕎麦についてです。


・・・・もうすぐ2007年です。1年って早いもんですね。


と言うことで、年越し蕎麦を食べる理由をお教えします。





年越し蕎麦を食べる理由
ここにあるのは一般的な例です。他の例は補足をご覧ください。

細く長く、長寿や繁栄を祈って食べる。








補足1:年越し蕎麦とは大晦日に縁起をかついで食べられる蕎麦のことです。


補足2上で紹介した以外の例

・蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。

・金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。



補足3:地域によって呼び方や意味合いはさまざまで、「晦日そば」、「除夜そば」、「つごもりそば」、「運そば」、「寿命そば」などがあります。


補足4:太く、長く、と縁起を担いで、うどんを食べる地域もあるらしいです。


補足5:年越しそばの食べ方は自由にしていいらしいですが、年が明ける前に食べてしまわないと縁起が悪いそうです。



参考にしたサイト

食育まめ知識201~204

年越し蕎麦 - Wikipedia



それでは皆さん、良いお年を。
来年も宜しくお願い致します。


« いつまでがお正月? 12月31日を大晦日という理由 »

- Comments
1 Comments
ミニチュアダックスフンド
12 23, 2013
URL [ edit ]
宿題で使用させて頂きました(*^_^*)

すごく役立ちました!
ありがとうございますm(_ _)m
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
- Trackbacks
0 Trackbacks


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ検索
FC2カウンター

現在の閲覧者数
最近の記事
ブログランキング
クリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリ
管理者へ

名前:
メール:
件名:
本文:

管理者メニュー
WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。